Usos del pepino

Pepino
Nombre científico: Cucumis sativus
Familia: cucurbitáceas

Usos del pepino

Los pepinos ejercen tres efectos característicos en el organismo humano, el diurético, el laxante y el depurativo, que participa proporcionalmente en su valor dietético.

El efecto diurético o de expulsión de agua puede aprovecharse fácilmente para enfermos renales y cardíacos. Como los pepinos, sin embargo, no sólo expulsan agua pura, sino también ácido úrico disuelto en ella, deben constituir un elemento de nutrición para todos los que padecen de diátesis úrica, cálculos renales o vesicales, gota o reumatismo, siempre que se deban a la presencia de ácido úrico.

Frecuentemente puede corregirse el estreñimiento crónico del modo más sencillo y natural, mediante el consumo diario de ensalada de pepinos, preparándola sólo con limón, cebolla y aceite batido en frío y masticándola cuidadosamente. Los diabéticos soportan muy bien los pepinos, tanto más cuanto que estos ayudan por su contenido en elementos activos similares a la insulina a reducir la cantidad de azúcar en la sangre.

Las impurezas de la piel son tratadas favorablemente mediante el uso interno y externo de jugo de pepino.

Los pepinos salados, por su notable característica de despertar el apetito, pueden provocar en los enfermos un rápido cambio favorable. Pero deben evitarlos los enfermos de corazón y riñones por su elevado contenido en sal.

Tomado de: La Alimentación y la Salud Dr. Ernesto Schneider